Монументальное кладбище

Монументальное кладбище (Cimitero monumentale) неслучайно называют музеем под открытым небом. Здесь находится такое огромное количество работ выдающихся скульпторов и гробниц известных личностей, что посетить его стоит наряду с другими достопримечательностями каждому, кто приезжает в Милан. История его уходит корнями в 1838 год, когда миланский муниципалитет объявил об открытии конкурса на лучший архитектурный проект по строительству центрального городского кладбища. Победу одержал архитектор Карло Мачиакини, и уже в 1866 после официального открытия Монументально кладбища был готов для погребения миланских жителей.

С тех пор городское кладбище стало колоссальным холстом для творчества выдающихся скульпторов 19-20 веков. Здесь можно встретить разнообразные по стилю работы: от помпезного либерти, до выразительных скульптур межвоенного тяжелого времени. Над изготовлением памятников и гробниц Монументального кладбища работали в разное время Карло Мачиакини, Джо Понти,  Павел Трубецкой, Адольфо Вильдт, Лучо Фонтана и многие другие скульпторы.

Il Famedio, или мемориальное кладбище, являясь центральным и самым крупным объектом, находится у главного входа в Монументальное кладбище. Изначально здесь была расположена церковь, однако со временем это место превратилось во внушительных размеров гробницу для самых известных итальянских фигур, таких, например, как писатели Алессандро Мандзони и Карло Каттанео. Здесь также находятся памятники захороненным в других местах выдающимся личностям из Милана, например музыканту Джузеппе Верди.

Прогуливаясь по дорожкам Монументального кладбища, вы вряд ли почувствуете подавленность и угнетенность духа от посещения такого скорбного места, как кладбище. Напротив, красота архитектурных сооружений, светлый камень, чистота и ухоженность места создают ощущение умиротворенности, как будто здесь люди действительно обретают покой. А множество памятников, часовен и скульптур заставляет бродить здесь часами, читая известные фамилии на мемориальных табличках и вспоминая произведения, созданные их носителями. Например, здесь расположена часовня семьи Кампари, которая представляет собой интерпретацию Леонардовской “Тайной вечери”, последний ужин Иисуса с двенадцатью апостолами, выполненными в бронзе. Другая часовня промышленника и мецената Антонио Бернокки представляет собой миниатюрную копию Вавилонской башни, внутрь которой можно заглянуть. Здесь также захоронены лучший тенор 20 века Франко Корелли, итальянский художник Франческо Хайес, сам архитектор Карло Мачиакини, скульптор Адольфо Вильдт и еще огромное множество знаменитостей и представителей элиты миланского общества.

И если город характеризуют люди, живущие в нем, то Монументальное кладбище - это молчаливый свидетель, который напоминает нам о его самых ярких представителях. Роскошь и помпезность гробниц кладбища – это не суетное желание быть лучше других, а извечное стремление Италии к красоте форм, вечному совершенству.