Интересные факты о соборе Дуомо

Сегодня героем моего рассказа будет главный символ не только Милана, но и всей Италии – величественный, прекрасный собор Дуомо (Duomo). Его история начинается с легенды, немного пугающей, но от этого не менее привлекательной. Говорят, что Джан Галеаццо Висконти, миланский герцог, однажды ночью в далеком 1386 году увидел во сне дьявола, который приказал ему построить сооружение, полное сатанических и демонических фигур. В противном случае душа герцога навсегда станет заложницей ада. Гонимый страхом, Висконти договаривается с архиепископом Антонио да Салуццо о строительстве величественного собора, полного демонических изображений. Несчастному не суждено было увидеть финального результата. После его смерти в 1402 году строительство собора продолжалось еще 500 лет.
Конечно, Дуомо не был посвящен дьяволу, напротив, рождеству Пресвятой Девы Марии. Однако среди всех 3400 статуй, расположенных на стенах собора, 96 посвящены адским существам. Совсем как просил Сатана.
Строительство Дуомо решили начать в том месте, где находились зимний собор Санта Мария Маджоре и летняя базилика Санта Тесла (часть которой до сих пор сохранилась в подземелье Дуомо). Подобный выбор места обоснован двумя причинами. Во-первых, старый собор Санта Мария Маджоре было невозможно отреставрировать, а во-вторых, это было центральное место старого города.
Уже в те времена многие люди делали пожертвования на строительство священного места. Но, как это часто бывает, скорее не из-за возвышенных чувств, а для получения индульгенции от имени первого архиепископа или Папы. Со временем мало что изменилось. Сегодня любой желающий также может сделать пожертвование, но уже не на строительство, а на беспрерывную реставрацию здания.
История Дуомо связана с именем очень неоднозначной, но выдающейся личности, французского императора Наполеона Бонапарта. Именно здесь 26 мая 1805 года этот французский император провозгласил себя Королем Италии, возложив себе на голову Железную Корону и произнеся известную фразу: “Бог мне её дал, горе тому, кто её тронет”. Для увековечения этого исторического события Наполеон хотел поместить в соборе статую в свою честь. Статуи в честь императора не было, однако была другая, посвященная San Neopolus d’Alessandria, ее впоследствии переименовали в San Napoleone. Интересен факт, что Святого Наполеона не существовало, также как и праздника в честь этого имени. Но могущественный император не мог допустить такого упущения и приказал кардиналу Капрара заменить имя Святого, благодаря созвучию San Neopolus - San Napoleone. Несложно догадаться, что датой празднования именин стало 15 августа, день рождения Наполеона Бонапарта.
Одной из интересных деталей внутреннего убранства Дуомо является "меридиан" – линия из латуни, вбитая в пол и пролегающая от севера к югу параллельно фасаду собора. По её бокам расположились изображения знаков зодиака. Сегодня эта линия уже не имеет своего функционального значения, однако раньше она являлась не чем иным, как частью солнечных часов. Дело в том, что на одной из стен собора есть специальное отверстие, и, когда наступает полдень, луч останавливается на этой самой линии рядом с одним из знаков зодиака, определяющих месяцы.
Одним из обрядов, сохранившихся с 1500 года, является отмечаемый 14 сентября Обряд ниволы. Нивола – это необычный лифт, сейчас управляемый посредством электричества, а ранее – с помощью канатов. “Корзина” сооружения расписана ликами ангелов и облаками и создана для того, чтобы «возносить» миланского епископа к специальному, скрытому от взглядов месту, где спрятан один из Священных Гвоздей распятия Иисуса. Эту реликвию нашел Святой Амброзий, который с помощью одного из кузнецов, обнаружил, что гвоздь не сгибается под воздействием раскалённого железа.
Особая ценность Дуомо заключается в том, что он сделан полностью из мрамора. Джан Галеаццо Висконти хотел сделать собор не из кирпича, а именно из благородного белоснежного камня, чтобы каждый, кто его видел, приходил в изумление. Для добычи мрамора был выбрано очень отдаленный карьер Кандолья (более чем в 100 километрах от Милана), но славящийся камнем высочайшего качества. Однако миланцев расстояние до карьера не напугало, и мраморные блоки доставлялись вплоть до самого центра города по каналам Навильи. Там, где сейчас находится улица Лагетто (переводится как "озерцо"), раньше было озеро Санто Стефано, куда транспортировали грузы, в том числе и мраморные блоки. Однако транспортировкой груза все трудности не ограничивались. Сама добыча мрамора была невероятно сложной, ведь зоны вырубки находились в труднодоступных местах, до которых необходимо было добираться по опасному и длинному маршруту.
Наверное, вы не раз изумлялись огромному количеству статуй, шпилей и колонн, которые со всех сторон украшают собор. Так вот, cреди его шпилей есть множество самых неожиданных фигур. Четыре из них посвящены реальным чемпионам Италии - боксерам. А один из шпилей возвеличивает, пожалуй, самых частых посетителей Дуомо – голубей.
И напоследок хотелось бы рассказать о самой выдающейся части собора, о его “сердце” – статуе покровительницы Милана, которая была возведена на главном шпиле лишь в 1774 году. Может показаться удивительным тот факт, что ее возведение не сопровождалось торжественными церемониями и ритуалами, напротив, вызывало огромное смущение и замешательство в процессе ее установки, связанные с возможным разрушением хрупких элементов здания и случайным созданием небезопасного проводника для молний. Говорят, что во время Второй мировой войны, во избежание бомбардировки воздушными войсками, привлеченными бликами от статуи, миланцы укрывали Мадонну тряпками в течение 5 тяжелых лет.
После возведения шпиля был издан закон о том, что ни одно здание не может затмевать собой Пресвятую Деву и не превышать 108,5 метров. Закон действовал вплоть до 60-х годов 20 века, когда было построено здание Пирелли. Однако, чтобы воздать дань традициям, на
крыше небоскреба была установлена точная копия священной статуи.
 
Адрес: piazza Duomo
Стоимость посещения: 3 евро (вход в собор + музей)
Официальный сайт: http://www.duomomilano.it