Загадочный и удивительный Миланский собор Дуомо

Сегодня героем моего рассказа будет главный символ не только Милана, но и всей Италии – величественный, прекрасный собор Дуомо (Duomo). Его история начинается с легенды, немного пугающей, но от этого не менее привлекательной. Говорят, что Джан Галеаццо Висконти, миланский герцог, однажды ночью в далеком 1386 году увидел во сне дьявола, который приказал ему построить сооружение, полное сатанических и демонических фигур. В противном случае душа герцога навсегда станет заложницей ада. Гонимый страхом, Висконти договаривается с архиепископом Антонио да Салуццо о строительстве величественного собора, полного демонических изображений. Несчастному не суждено было увидеть финального результата. После его смерти в 1402 году строительство собора продолжалось еще 500 лет.
Конечно, Дуомо не был посвящен дьяволу, напротив, Рождеству Пресвятой Девы Марии. Однако среди всех 3400 статуй, расположенных на стенах собора, 96 посвящены адским существам. Совсем как просил Сатана. Строительство Дуомо решили начать в том месте, где находились зимний собор Santa Maria Maggiore и летняя базилика di Santa Tecla (часть которой до сих пор сохранилась в подземелье Дуомо). Подобный выбор места обоснован двумя причинами. Во-первых, старый собор Santa Maria Maggiore было невозможно отреставрировать, а во-вторых, это было центральное место старого города.
Уже в те времена многие люди делали пожертвования на строительство священного места. Но, как это часто бывает, скорее не из-за возвышенных чувств, а для получения индульгенции от имени первого архиепископа или Папы. Со временем мало что изменилось. Сегодня любой желающий также может сделать пожертвование, но уже не на строительство, а на беспрерывную реставрацию здания.
Особая ценность Дуомо заключается в том, что он сделан полностью из мрамора. Джан Галеаццо Висконти хотел сделать собор не из кирпича, а именно из благородного белоснежного камня, чтобы каждый, кто его видел, приходил в изумление. Для добычи мрамора было выбрано очень отдаленное месторождение Cave di Candoglia (более чем в 100 километрах от Милана), но славящееся камнем высочайшего качества. Однако миланцев это не напугало, и мраморные блоки доставлялись вплоть до самого центра города по каналам Навильи. Там, где сейчас находится via Laghetto, раньше было озеро di Santo Stefano, куда транспортировали грузы, в том числе и мраморные блоки. Однако транспортировкой груза все трудности не ограничивались. Сама добыча мрамора была невероятно сложной, ведь зоны вырубки находились в труднодоступных местах, до которых необходимо было добираться по опасному и длинному маршруту.
Наверное, вы не раз изумлялись огромному количеству статуй, шпилей и колонн, которые со всех сторон украшают собор. Так вот, cреди его шпилей есть множество самых неожиданных фигур. Четыре из них посвящены реальным чемпионам Италии - боксерам. А один из шпилей возвеличивает, пожалуй, самых частых посетителей Дуомо – голубей.
Обращали ли вы внимание на то, что при всем этом архитектурном изобилии у Дуомо отсутствует колокольня, обязательный элемент классических церквей. Зато в соборе есть целых 3 колокола с историей в 500 лет, стоящих у подножья главного шпиля Пресвятой 
Девы Марии. Что же касается колокольни, её проектировали многие архитекторы. Вико Вигано даже представил разработку грандиозной структуры в 164 метра, которая скорее походила на огромный карандаш, воткнутый в землю и своей величиной подавляющий сам собор. Несмотря на то, что проект получил одобрение Муссолини, реализация его не состоялась.
И напоследок хотелось бы рассказать о самой выдающейся части собора, о его “сердце” – статуе покровительницы Милана, которая была возведена на главном шпиле лишь в 1774 году. Может показаться удивительным тот факт, что ее возведение не сопровождалось торжественными церемониями и ритуалами, напротив, вызывало огромное смущение и замешательство в процессе ее установки, связанные с возможным разрушением хрупких элементов здания и случайным созданием небезопасного проводника для молний. Говорят, что во время Второй мировой войны, во избежание бомбардировки воздушными войсками, привлеченными бликами от статуи, миланцы укрывали Мадонну тряпками в течение 5 тяжелых лет.
После возведения шпиля был издан закон о том, что ни одно здание не может затмевать собой Пресвятую Деву и не превышать 108,5 метров. Закон действовал вплоть до 60-х годов 20 века, когда было построено здание Pirelli. Однако, чтобы воздать дань традициям, на крыше небоскреба была установлена точная копия священной статуи.